Resep Mama: Pepes Ikan Teri
Kalau ditanya tentang makanan kesukaan, pasti akan aku
jawab “masakan mama!”
Yap, mama adalah koki terhebaaaaaaatttt yang ada di
dalam hidupku. Semua yang beliau buat pasti cocok di lidah. Hmm, tidak
semua sih. Hehehe. Kalau bahan masakannya tidak aku suka, pasti
akan dihindari. Contohnya adalah masakan yang dicampur petai dan jengkol.
:D
Mamaku adalah seorang ibu rumah tangga. Beliau ibu rumah
tangga yang sangat perhatian pada gizi keluarganya. Sebelum punya kulkas, mama
akan berangkat ke pasar jam 5 pagi. Lalu jam 6, sarapan telah siap tersaji. Karenanya,
aku dan Ratna, adikku, tidak pernah ketinggalan sarapan sebelum berangkat ke
sekolah. Pun, aku hampir selalu membawa bekal makan siang saat SMA dan kuliah. Aku tidak terlalu suka jajan di kantin. Selain tidak praktis, rasanya
bosan jika harus makan menu kantin yang itu-itu saja.
Meski selalu disuguhi pemandangan memasak tiap pagi,
terhitung jarang aku mencoba membuat masakan sendiri. Hehehe :D
Membantu mama memasak sih, iya. Mencuci bahan masakan, mengupas bawang, memotong cabai
dan sayuran, mengulek sambel, dan hal-hal simpel lainnya. Ketika sudah masuk tahap mengolah masakan di atas wajan, kendali itu 100% dipegang
mama. Racikan bumbunya hasil
olahan mama semua. Beberapa kali aku ikut membantu mengaduk masakan yang perlu
waktu pematangan yang lumayan lama, tapi ya sebatas itu. Aku terlatih untuk menyimak saja. Upsss XD.
Post kali ini akan diisi juga oleh satu resep a la mamaku. Pepes ikan teri. Yummyyyyyy
Saat diminta mama untuk membantu masak kala itu, aku
sekalian membawa catatan untuk mengabadikan momen spesial.
Here we gooooo!
Bahan yang dibutuhkan:
Ikan teri secukupnya, bersihkan
Kemangi secukupnya, potong dan cuci bersih
Tomat 3 buah
Tomat 3 buah
Gula 1 sendok
Penyedap rasa secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Daun pisang, bersihkan
Bumbu ulek:
Garam 1,5 sendok
Garam 1,5 sendok
Kemiri 7 butir
Bawang putih 5 siung
Bawang merah 13 siung
Bawang putih 5 siung
Bawang merah 13 siung
Cabai merah 7 buah
Cabai hijau 3 buah
Haluskan semua bahan bumbu ulek ini.
Cara mengolah:
1. Sediakan wadah atau panci kecil. Isi dengan ikan teri dan daun kemangi.
2. Tuangkan bumbu ulek ke dalam panci tersebut.
3. Lumuri ikan teri dan kemangi dengan bumbu hingga rata di
semua bagian.
4. Tambahkan gula dan penyedap rasa.
5. Aduk rata semua bahan tersebut.
6. Potong tomat menjadi 2 bagian. Lalu potong memanjang. Lakukan
pada ketiga tomat yang tersedia.
7. Sediakan daun pisang, letakkan 2 potongan tomat di atasnya dan tambahkan bahan-bahan pepes tadi sesuai selera.
8. Gulung daun pisang dan tusuk dengan lidi.
9. Ulangi langkah 7 dan 8 hingga semua bahan habis.
10. Siapkan panci kukus dan isi dengan air.
11. Letakkan bungkusan-bungkusan pepes itu di panci kukus dengan seksama.
12. Kukus hingga matang.
13. Sajikan dengan nasi hangat.
Voilaaaaaaaaaaa....
Mudah sekali, kan?
Awalnya tidak terpikir untuk menulis resep seperti ini di dalam
blog. Jadi, mohon maaf kalau penulisan resep sekadarnya saja. Tanpa ukuran yang
pas, tanpa foto, dan sebagainya. Oiya, bahan dasar ikan teri ini bisa diganti
dengan bahan lainnya seperti ikan jenis lain, ayam, udang, dan semacamnya. Tentu diperlukan
modifikasi bumbu ulek dan kuantitasnya.
Jika ingin belajar memasak dan cicip pepes a la mamaku, boleh lho mampir ke rumah. Hehe
Percaya deh, ini resep juaraaaaaaaaaaa bangeeettt! :D
Selamat mencoba! :)
Selamat mencoba! :)
Komentar
Posting Komentar